texinfo 3.9 - en to ko translation catalogue (116 entries)

en: Couldn't open macro expansion output "%s"
ko: 매크로 확장 출력 "%s"를 열 수 없습니다

en: Cannot specify more than one macro expansion output
ko: 하나 이상의 매크로 확장 출력을 지정할 수 없습니다

en: %s: --fill-column arg must be numeric, not `%s'.
ko: %s: --fill-column의 인수는 `%s'가 아니라 숫자여야 합니다.

en: %s: --paragraph-indent arg must be numeric/none/asis, not `%s'.
ko: %s: --paragraph-indent의 인수는 `%s'가 아니라 숫자이거나 주어지지 않아야
    합니다.

en: %s: --error-limit arg must be numeric, not `%s'.
ko: %s: --error-limit의 인수는 `%s'가 아니라 숫자여야 합니다.

en: %s: --reference-limit arg must be numeric, not `%s'.
ko: %s: --reference-limit의 인수는 `%s'가 아니라 숫자여야 합니다.

en: %s: --footnote-style arg must be `separate' or `end', not `%s'.
ko: %s: --footnote-style의 인수는 `%s'가 아니라 `separate' 또는 `end'여야 합니다.

en: Copyright (C) 1996 Free Software Foundation, Inc.
    There is NO warranty.  You may redistribute this software
    under the terms of the GNU General Public License.
    For more information about these matters, see the files named COPYING.
ko: 저작권 (C) 1996 Free Software Foundation, Inc.
    이 소프트웨어는 어떠한 보증도 하지 않습니다. 당신은 이 소프트웨어를 GNU
    General Public License의 조항 하에서 재배포할 수 있습니다.
    이 문제에 관한 더 자세한 정보는 COPYING이라는 이름의 파일을 참조하십시오.

en: %s: missing file argument.
ko: %s: 파일 인수가 빠졌습니다.

en: stdin
ko: 표준입력

en: Virtual memory exhausted in %s ()!  Needed %d bytes.
ko: %s ()에서 가상 메모리가 바닥났습니다!  %d 바이트가 필요합니다.

en: Try `%s --help' for more information.
ko: 더 자세한 정보를 보려면 `%s --help' 하십시오.

en: Usage: %s [OPTION]... TEXINFO-FILE...
    
    Translate Texinfo source documentation to a format suitable for reading
    with GNU Info.
    
    Options:
    -D VAR                 define a variable, as with @set.
    -E MACRO-OFILE	       process macros only, output texinfo source.
    -I DIR                 add DIR to the directory search list for @include.
    -U VAR                 undefine a variable, as with @clear.
    --error-limit NUM      quit after NUM errors (default %d).
    --fill-column NUM      break lines at NUM characters (default %d).
    --footnote-style STYLE output footnotes according to STYLE:
                             `separate' to place footnotes in their own node,
                             `end' to place the footnotes at the end of
                             the node in which they are defined (the default).
    --help                 display this help and exit.
    --no-validate          suppress node cross-reference validation.
    --no-warn              suppress warnings (but not errors).
    --no-split             suppress splitting of large files.
    --no-headers           suppress node separators and Node: Foo headers.
    --output FILE, -o FILE output to FILE, and ignore any @setfilename.
    --paragraph-indent NUM indent paragraphs with NUM spaces (default %d).
    --reference-limit NUM  complain about at most NUM references (default %d).
    --verbose              report about what is being done.
    --version              display version information and exit.
    
    Email bug reports to bug-texinfo@prep.ai.mit.edu.
ko: 사용법: %s [옵션]... 텍인포-파일...
    
    텍인포 소스 문서를 GNU Info에서 읽을 수 있는 형태로 변환합니다.
    
    옵션:
    -D 변수                @set과 같은 식으로 변수를 정의합니다.
    -E 매크로-출력파일     매크로만 처리하고 텍인포 소스를 출력합니다.
    -I 디렉토리            @include의 탐색 디렉토리 명단에 디렉토리를 추가합니다.
    -U 변수                @clear와 같은 식으로 변수를 소거합니다.
    --error-limit 개수     개수 만큼의 오류가 발생한 뒤에 종료합니다 (내정치 %d).
    --fill-column 개수     개수 만큼의 문자에서 행을 바꿉니다 (내정치 %d).
    --foot-note-style 스타일 스타일에 따라 미주를 출력합니다:
                               `separate'는 미주를 자체 노드에 둡니다.
                               `end'는 미주를 그들이 정의되어 있는 노드의 끝에
                               둡니다 (내정치).
    --help                 이 도움말을 표시하고 마칩니다
    --no-validate          노드 교차 참조 확인문을 내지 않습니다.
    --no-warn              경고를 내지 않습니다 (오류는 제외).
    --no-split             큰 파일을 분할하지 않습니다.
    --no-headers           노드 분리자와 Node: Foo 헤더를 생략합니다.
    --output 파일, -o 파일 파일로 출력하고 모든 @setfilename을 무시합니다.
    --paragraph-indent 개수 개수 만큼의 공백으로 문단을 들여씁니다 (내정치 %d).
    --reference-limit 개수 참조문의 수를 지정된 개수로 제한합니다 (내정치 %d).
    --verbose              현재 이루어지고 있는 일을 보고합니다.
    --version              버전 정보를 표시하고 마칩니다.
    
    버그는 bug-texinfo@prep.ai.mit.edu로 보고해 주십시오.

en: %s:%d: Warning:
ko: %s:%d: 경고

en: Too many errors!  Gave up.
ko: 오류가 너무 많습니다!  포기함.

en: Node `%s' multiply defined (%d is first definition)
ko: 노드 `%s'가 중복 정의됨 (%d가 첫번째 정의입니다)

en: Node `%s' requires a sectioning command (e.g. %c%s)
ko: 노드 `%s'는 분절 명령이 필요합니다 (예: %c%s)

en: No node name specified for `%c%s' command
ko: `%c%s' 명령에 대해 지정된 노드명이 없습니다

en: Node `%s''s Next field not pointed back to
ko: 노드 `%s'의 다음 필드가 뒤를 가리키고 있지 않음

en: Node `%s''s Prev field not pointed back to
ko: 노드 `%s'의 이전 필드가 뒤를 가리키고 있지 않음

en: Node `%s' is missing an "Up" field
ko: 노드 `%s'에 "Up" 필드가 빠져 있습니다

en: `%s' has an Up field of `%s', but `%s' has no menu item for `%s'
ko: `%s'은 `%s'의 Up 필드를 가지고 있지만, `%s'는 `%s'에 대한 메뉴 항목을 가지고
    있지 않습니다

en: Node `%s' has been referenced %d times
ko: 노드 `%s'는 %d번 참조되었습니다

en: Unreferenced node `%s'
ko: 참조되지 않은 노드 `%s'

en: %cmenu seen before a node has been defined
ko: %c노드가 정의되기 전에 메뉴를 발견했습니다

en: Creating `TOP' node.
ko: `TOP' 노드를 만듭니다.

en: Cross-reference must be terminated with a period or a comma
ko: 교차 참조는 마침표나 쉼표로 끝나야 합니다

en: %s requires a letter or a digit
ko: %s는 문자나 숫자가 필요합니다

en: %c%s requires a name
ko: %c%s는 이름이 필요합니다

en: The `%c%s' command is meaningless within a `@%s' block
ko: `%c%s' 명령은 `@%s' 블럭 내에선 의미가 없습니다

en: %citemx is not meaningful inside of a `%s' block
ko: %citemx는 `%s' 블럭의 내부에선 의미가 없습니다

en: %c%s found outside of an insertion block
ko: %c%s 삽입 블럭의 외부에서 찾았음

en: Missing `}' in %cdef arg
ko: %cdef 인수에 `}'이 빠졌음

en: Unmatched `%c%s'
ko: 짝이 맞지 않는 `%c%s'

en: `%c%s' needs something after it
ko: `%c%s'는 그 뒤에 무언가가 필요합니다

en: %csp requires a positive numeric argument
ko: %csp는 양의 숫자 인수가 필요합니다

en: Unknown file system error
ko: 알 수 없는 파일 시스템 오류

en: Misplaced `}'
ko: `}'의 위치가 잘못되었음

en: Unknown index reference `%s'
ko: 알 수 없는 색인 참조 `%s'

en: Index `%s' already exists
ko: 색인 `%s'는 이미 존재합니다

en: Unknown index reference
ko: 알 수 없는 색인 참조

en: Unknown index name `%s'
ko: 알 수 없는 색인명 `%s'

en: Bad argument to %c%s
ko: %c%s에 잘못된 인수가 주어짐

en: No closing brace for footnote `%s'
ko: 미주 `%s'에 닫는 괄호가 없음

en: Footnote defined without parent node
ko: 미주가 부모 노드없이 정의됨

en: The macro `%s' is previously defined
ko: 매크로 `%s'는 앞서 정의되었습니다

en: Here is the previous definition of `%s'
ko: 이것은 `%s'의 앞선 정의입니다

en: Macro `%s' called with too many args
ko: 매크로 `%s'는 너무 많은 인수와 함께 호출되었음

en: %cend macro not found
ko: %cend 매크로를 찾지 못했음

en: %cquote-arg only useful when the macro takes a single argument
ko: %cquote-arg는 매크로가 한 개의 인수를 취할 때에만 의미가 있습니다

en: Multitables cannot be nested
ko: 다중표는 중첩될 수 없습니다

en: Too many columns in multitable item (max %d)
ko: 다중표 항목에 열의 수가 너무 많습니다 (최대 %d)

note: impossible, I think.
en: multitable item not in active multitable
ko: 동작 중인 다중표에 있지 않은 다중표 항목

en: Cannot select column #%d in multitable
ko: 다중표에서 %d번 열을 선택할 수 없습니다

en: ignoring @tab outside of multitable
ko: 다중표 밖에 있는 @tab을 무시함

en: * column #%d: output = %s
ko: * %d번 열: 출력 = %s

en: %s: can not open: %s
ko: %s: 열 수 없습니다: %s

en: %s: %s: %d: mismatched braces
ko: %s: %s: %d: 짝이 맞지 않는 괄호

en: unknown error %d
ko: 알 수 없는 오류 %d

en: virtual memory exhausted
ko: 가상 메모리가 바닥났음

en: %s: Warning:
ko: %s: 경고:

en:  for %s
ko:  %s에 대해

en: (none)
ko: (없음)

en: Try `%s --help' for a complete list of options.
ko: 모든 옵션의 명단을 보려면 `%s --help' 하십시오.

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: %s: Specify the Info directory only once.
ko: %s: 인포 디렉토리를 한 번만 지정하십시오.

en: %s: Specify the Info file only once.
ko: %s: 인포 파일을 한 번만 지정하십시오.

en: No input file specified
ko: 입력 파일이 지정되지 않았음

en: No dir file specified
ko: 디렉토리 파일이 지정되지 않았음

en: END-INFO-DIR-ENTRY without matching START-INFO-DIR-ENTRY
ko: END-INFO-DIR-ENTRY에 대응하는 START-INFO-DIR-ENTRY가 없음

en: START-INFO-DIR-ENTRY without matching END-INFO-DIR-ENTRY
ko: START-INFO-DIR-ENTRY에 대응하는 END-INFO-DIR-ENTRY가 없음

en: send output to FILE
ko: 파일로 출력을 보냅니다

en: display version information and exit
ko: 버전 정보를 표시하고 마칩니다

en: display this help and exit
ko: 이 도움말을 표시하고 마칩니다

en: Usage: %s [OPTION]... FILE...
ko: 사용법: %s [옵션]... 파일...

en: Generate a sorted index for each TeX output FILE.
ko: 각각의 텍 출력 파일에 대해 정렬된 색인을 생성합니다.

en: 
    Options:
ko: 
    옵션:

en: 
    Email bug reports to bug-texinfo@prep.ai.mit.edu.
ko: 
    버그는 bug-texinfo@prep.ai.mit.edu로 보고해 주십시오.

en: %s: not a texinfo index file
ko: %s: 텍인포 색인 파일이 아닙니다

en: failure reopening %s
ko: %s 다시 열기 실패

note: **************************************************************** Echo Area Movement Commands
en: Move forward a character
ko: 한 글자 앞으로 이동

note: Move point backward in the node.
en: Move backward a character
ko: 한 글자 뒤로 이동

en: Move to the start of this line
ko: 현재 행의 처음으로 이동

en: Move to the end of this line
ko: 현재 행의 끝으로 이동

note: Move forward a word in the input line.
en: Move forward a word
ko: 한 단어 앞으로 이동

en: Move backward a word
ko: 한 단어 뒤로 이동

en: Delete the character under the cursor
ko: 커서 밑에 있는 문자를 삭제

en: Delete the character behind the cursor
ko: 커서 뒤에 있는 문자를 삭제

en: Cancel or quit operation
ko: 취소 또는 종료 명령

en: Insert this character
ko: 이 문자를 삽입합니다

en: Insert a TAB character
ko: 탭 문자를 삽입합니다

note: Delete the text from point to end of line.
en: Kill to the end of the line
ko: 행의 끝까지 지움

en: Kill to the beginning of the line
ko: 행의 시작까지 지움

note: Delete from point to the end of the current word.
en: Kill the word following the cursor
ko: 커서 다음에 있는 단어를 지움

en: Kill the word preceding the cursor
ko: 커서 앞에 있는 단어를 지움

note: If this node is an Index, do not dump the menu references.
en: Index
ko: 색인

en: No indices found.
ko: 색인을 찾지 못했습니다.

en: Index entry:
ko: 색인 엔트리:

en: No index entries.
ko: 색인 엔트리가 없습니다.

note: HANDLE_MAN_PAGES
en: There is no menu in this node.
ko: 이 노드에는 메뉴가 없습니다.

en: There is no menu item "%s" in this node.
ko: 이 노드에는 메뉴 항목 "%s"이 없습니다.

en: Unable to find the node referenced by "%s".
ko: "%s"에서 참조되는 노드를 찾을 수 없습니다.

en: Usage: info [-d dir-path] [-f info-file] [-o output-file] [-n node-name]...
ko: 사용법: info [-d 디렉토리 경로] [-f 인포 파일] [-o 출력 파일] [-n 노드명]...

en:   SPC Scroll forward a page.
ko:   SPC 한 페이지 앞으로 갑니다.

en:   DEL Scroll backward a page.
ko:   DEL 한 페이지 뒤로 갑니다.

en:   b   Go to the beginning of this node.
ko:   b   이 노드의 시작으로 갑니다.

en:   e   Go to the end of this node.
ko:   e   이 노드의 끝으로 갑니다.

en:   q   Quit Info.
ko:   q   Info를 종료합니다.

en:   1   Pick first item in node's menu.
ko:   1   노드의 메뉴 중에서 첫번째 항목을 고릅니다.

en:   2-9 Pick second ... ninth item in node's menu.
ko:   2-9 노드의 메뉴 중에서 두번째 ... 아홉번째 항목을 고릅니다.

en:   0   Pick last item in node's menu.
ko:   0   노드의 메뉴 중에서 마지막 항목을 고릅니다.

en: The current search path is:
ko: 현재 탐색 경로:

en: ESC %s is undefined.
ko: ESC %s는 정의되지 않았습니다.

en: %s is undefined.
ko: %s는 정의되지 않았습니다.

en: %s is defined to %s.
ko: %s는 %s로 정의되어 있습니다.

en: There is no function named `%s'
ko: `%s'라는 이름의 함수는 없습니다
